domingo, 3 de octubre de 2010

Objetivo 1- Introducción a la Higiene y Seguridad

El término higiene designa al conjunto de conocimientos y técnicas que se ocupan de controlar aquellos factores nocivos para la salud de los seres humanos, pero también cuando decimos higiene nos estamos refiriendo al aseo, limpieza y cuidado de nuestro cuerpo o el de cualquier otra persona o el de algún ambiente.
La higiene ostenta tres concretos objetivos en su razón de ser:mejorar, prevenir y conservar la salud.
Higiene industrial es el arte, ciencia y técnica de reconocer, evaluar y controlar los agentes ambientales y las tensiones que se originan en el lugar detrabajo y que pueden causar enfermedades, perjuicios a la salud o al bienestar, o incomodidades e ineficiencia entre los trabajadores.
La definición admite que en los lugares de trabajo hay agentes ambientales y tensiones que pueden causar enfermedades. Esos agentes pueden ser reconocidos, evaluados y controlados y tal actividad es primordial en higiene industrial.
Definición de Salud:
La Organización Mundial de la Salud ha definido a la salud como un estado de completo bienestar físico, mental y social.
Definición de Enfermedad Profesional:
Enfermedad profesional es, la adquirida por el trabajador como consecuencia de su propio trabajo. O mas sencillo aún, como la definió Ramazzini en el título de su obra: "Las enfermedades a que están expuestos los trabajadores por razón de sus profesiones."
Desde el punto de vista legal, la ley del trabajo Venezolana en el artículo "se consideran como enfermedades profesionales todos los estados patológicos resultante del trabajo que efectúa el obrero o en el medio en el cual se encuentra obligado a trabajar; y que provoca en el organismo una lesión o un trastorno funcional, permanente o temporal, pudiendo ser determinadas las dichas enfermedades profesionales por agentes físicos, químicos o biológicos." El artículo 163 dice: "Se consideran como enfermedades o intoxicaciones profesionales las producidas por las sustancias que determinará el Ejecutivo al reglamentar la presente Ley, o por Resoluciones Especiales, cuando hayan sido adquiridas por obreros, empleados o aprendices que trabajen en industrias en las cuales se fabriquen o se empleen dichas sustancias".
Lista de Enfermedades y Sustancias Tóxicas y de Profesiones, Industrias o Faenas Correspondientes:
A.       
a.       Tratamiento de minerales que contengan plomo, incluidas las cenizas plumbíferas de las fábricas en que se obtienen el zinc.
b.      Fusión del zinc viejo y del plomo en galápagos.
c.       Fabricación de objetos de plomo fundido o de aleaciones plumbíferas.
d.      Industrias poligráficas.
e.       Trabajos de pintura que comprendan la preparación o la manipulación de revestimientos, mastiques o tintes que contengan pigmentos de plomo.
B.      Intoxicaciones por el plomo, sus aleaciones o sus compuestos, con las consecuencias directas de dicha intoxicación:
a.       Tratamiento de minerales de mercurio.
b.      Fabricación de compuestos de mercurio.
c.       Fabricación de aparatos de medición o de laboratorio.
d.      Preparación de materias primas para sombrerería.
C.      Intoxicación por el mercurio, sus amalgamas y sus compuestos con las consecuencias directas de dicha intoxicación.
a.       Obreros que están en contacto con animales carbuncosos.
b.      Manipulación de despojos de animales.
c.       Carga, descarga o transporte de mercancías.
D.     Infecciones carbuncosa
a.       Las operaciones de consta la producción, la separación y la utilización del fósforo y sus compuestos.
E.      Intoxicación por y sus compuestos, con las consecuencias directas de esta intoxicación.
a.       Al radium y a otras sustancias radioactivas; Todas las operaciones o faenas que expongan a la acción del radio sustancias radioactivas o de Rayos X.
b.      A los Rayos X
F.      Trastornos patológicos debidos:
a.       Industrias que emplee lana, pelos, cerdas, cueros y pieles.
G.      Epiteliomas primitivos de la piel. Ántrax.
a.       Industrias que produzcan o empleen ácido crómico, bicromato de amonio de potasio, de sodio o sus preparados o derivados.
H.     Ulceraciones del cromo y las secuelas de estas ulceraciones.
a.       Industrias o faenas de laboreo de madera, tales como el jabillo y otras.
I.        Dermitis diversas
Epidemiología:
La epidemiología es la ciencia que tiene por objeto el estudio de la salud de la comunidad.
Actualmente, la epidemiología, partiendo de un campo limitado, el estudio de las enfermedades transmisibles (integrado en principios por las epidemias y luego por endemias) estudia la enfermedad en su totalidad, problemas fisiológicos y otros aspectos de la salud de la comunidad, como fenómeno depoblación, de conglomerado, de masa.
Un aspecto importante está constituido por los principios generales que permiten entender y explicar la salud y sus problemas en la comunidad, cualesquiera estos sean. Estos principios han surgido dela observación de los aspectos que tienen en común todas las enfermedades y los problemas de la salud. De aquí, es preciso la existencia del agente, del huésped, del medio y que las variaciones a nivel de cada uno de estos factores influyan en laproducción de salud.
El agente puede actuar por presencia de:
·         Microorganismos patógenos: bacterias, virus, parásitos, hongos.
·         Sustancias químicas: insecticidas, las ácidos, los álcalis, los alcoholes, los productos farmacológicos.
·         Los agentes físicos: el calor, la radiaciones.
·         Deficiencias, tales como la falta de alimentos y vitaminas.
El método epidemiológico es fundamentalmente el método científico aplicado al objeto de estudio de la epidemiología.
Veamos como ejemplo la investigación de una epidemia. Ante una situación de salud anormal, se procedería así:
1.       Diagnóstico de un número suficiente de casos mediante el estudio clínico, de laboratorio y epidemiológico.
2.       descarte de los casos foráneos.
3.       descripción del medio.
4.       descripción del brote epidémico. Presentación estadística de la frecuencia y su relación con las características epidemiológicas ( tiempo, espacio y características personales).
5.       elaboración de un cuerpo de hipótesis.
6.       eliminación de la hipótesis descartable.
a.       Mediante experimento
                                i.            Comparativa
                              ii.            Simple
b.      Mediante la observación
7.       verificación de las hipótesis no eliminadas.
En el caso de las enfermedades profesionales algunos "brotes" han sido estudiados en el medio industrial y otros están por realizarse. Los principios y ejemplos dados se aplican en estos diagnósticos. El ingeniero debe identificarlos para interpretar los resultados o simplemente las observaciones que otros grupos profesionales, principalmente médicos, hacen la relación con el triángulo hombre  ambiente – máquina.
Indicadores de Salud:
Por frecuencia, en estadística, se entiende el numero de veces que un hecho se repite. En el caso de enfermedades o accidentes en el trabajo losindicadores de sus efectos negativos como el índice de frecuencia y gravedad ya fueron analizados.
El hecho a medir es la salud. La enfermedad tiene cuatro indicadores: morbilidad, mortalidad, ausentismo e incapacidad.
Morbilidad:
Definida como el numero de casos en un tiempo, espacio o población expuesta dado.
Mortalidad:
Definida como el número de muertes ocurridas en una población en un tiempo y espacios dados.
Ausentismo
Definido como el número de días ausentes por causa de enfermedad y accidente en una población en un tiempo y espacio dados. Puede ser laboral o escolar, debido a la importancia de estos dos grupos sociales. El ausentismo relativo se acostumbra a expresarlo en porcentaje de población trabajadora o estudiantil.
Incapacidad:
La incapacidad causada por una enfermedad o accidente es el impedimento de realizar una actividad temporal o permanente. Puede ser parcial o total. La fractura de un dedo es una incapacidad temporal y parcial. La pérdida de un dedo es parcial permanente. La fractura de las dos piernas es una incapacidad temporal y total. La pérdida de las dos piernas es permanente y total.
Clasificación de Agentes ambientales:
La "enfermedad profesional" implica que se deriva del trabajo u ocupación del individuo o tiene alguna conexión con él. En algunos casos es la causa principal, y en otro solo puede ser considerada como factor coadyuvante. Hay un agente etiológico para cada enfermedad profesional, lo mismo que lo hay para la enfermedad contagiosa.
Los Agentes Ambientales:
Uno de los Objetivos mas importante de la higiene industrial es la prevención de los prejuicios a la salud de los trabajadores por los contaminantes ambientales. Para lograr ese fin es necesario:
1.       Reconocer el riesgo.
2.       Estudiar y evaluar el problema.
3.       Promover medidas correctivas para eliminar el problema.
Los contaminantes ambientales que causan enfermedades ocupacionales pueden ser clasificados en tres grupos fundamentales: agentes químicos, agentes físicos y agentes biológicos.
Debido al amplio campo de agentes encontrados en la industria se han propuesto otros dos grupos: ergonómicos y sociales.
Agentes Ambientales:
a.       Variación de presión.
b.      Temperatura.
c.       Humedad.
d.      Iluminación.
e.       Radiaciones ionizantes.
f.        Radiaciones no ionizantes.
g.       Vibraciones mecánicas.
h.      Ruidos.
2.       Agentes Físicos
                                i.            Verdaderos
                              ii.            Vapores
b.      Gases
1.       Rocíos
2.       Nieblas
                              ii.            Líquidos
1.       Humos
a.        
                                                                               i.            Neumoconiógenos
                                                                             ii.            Metálicos
b.      Inorgánicos
                                                                               i.            Sintéticos (Plásticos, Drogas)
                                                                             ii.            Naturales (Polen, Maderas)
c.       Orgánicos
2.       Polvos
                            iii.            Sólidos
c.       Partículas
3.       Agentes Químicos
a.       Bacterias
b.      Microbios
c.       Parásitos.
d.      Virus.
e.       Hongos.
4.       Biológicos:
Agentes Químicos:
Los agentes químicos pueden ser clasificados en dos grupos: los que existen en el estado gaseoso y los que están presentes en la atmósfera como partículas. Los contaminantes gaseosos consisten en materiales que existen como gases a temperaturas y presiones normales, o como vapores que representan la forma gaseosa de sustancias normalmente líquidas, las cuales se transforman en ese estado al aumentar la presión o al disminuir la temperatura.
Las partículas pueden ser sólidas o líquidas y se clasifican por su origen: polvos, humos y neblinas.
Polvo es la dispersión en el aire de materia particulada sólida, producida por la desintegración de materiales en estado sólido, por procesos tales como quebrantamiento, molienda y desgaste, por rozamiento o esmerilado.
Los humos son partículas sólidas en suspensión en el aire producida por la condensación de vapores, tales como las desprendidas por algunos metales y otras sustancias a altas temperaturas y soldaduras eléctrica.
Las neblinas son gotas suspendidas, que se generan por la condensación gaseosa al pasar a líquido mediante desintegración mecánica como el caso de la pintura a pistola, la atomización o nebulización.
Agentes Físicos:
La multiplicidad de los agentes físicos, que pueden encontrarse en la industria se indican en la lista siguiente:
A.      Presión normal de aire.
B.      Temperatura y humedad
C.      Iluminación (insuficiente o inadecuada)
D.     Energía radiante.
E.      Vibración mecánica
F.      Fluido
Agentes Biológicos:
Las amenazas de la salud causada por agentes biológicos, incluyen infecciones como el ántrax, tuberculosis, enfermedades causadas por hongos, brucelosis, fiebre tifoidea, fiebre amarilla, paludismo, anquilostomiasis, neumonía y otras enfermedades respiratorias.
Agentes Ergonómicos:
Han sido considerado como tales aquellas situaciones, posiciones y circunstancias de realizar un trabajo y que puedan producir lesión o daño a la salud.
Agentes Psicosociales:
Han sido propuestas como tales aquellas relaciones en el trabajo con subalternos, compañeros y jefes, o público en causan tensiones en los trabajadores.